Урожай начинается с хороших сортов и качественной рассады!!! - 15 Сентября 2010 - Клуб Живая земля

Клуб Живая Земля

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Урожай начинается с хороших сортов и качественной рассады!!!
15:33
Урожай начинается с хороших сортов и качественной рассады!!!

  Урожай начинается с хороших сортов и качественной рассады!!!

За годы работы с культурой томатов у меня уже собралась собственная технология их выращивания. Тем не менее, каждый год ее приходится совершенствовать. Ведь эволюция, т.е. развитие – процесс бесконечный, и нет границы совершенству…

Конечно же первая операция с семенами – это подготовка семян к посеву.

Существует много способов подготовки семян. Некоторые любители вообще пренебрегают этим и сеют необработанные семена без проращивания. Не буду отрицать, некоторые культуры действительно хорошо удаются высевом сухих семян. Таковы, например, петрушка, кресс-салат, бобы, подсолнечник. Но даже для этих неприхотливых культур обработка семян необходима, т.к. положительно влияет на качество урожая. А, высадив непротравленными семенами, томаты рискуем потерять весь урожай. Все дело в том, что на семенной оболочке непротравленных семян содержатся различные патогенные организмы, которые при прорастании семени заражают молодой росток. Особенно, это важно для покупных семян, с которыми можно занести на участок массу всевозможных болезней. Правда лично я пришел в последнее время к выводу, что лучше уж ничем семена не обрабатывать, чем передержать в растворе препаратов или преувеличить его концентрацию. Такая проблема встречается у многих начинающих овощеводов. Поэтому если не уверены в правильности того что делаете – лучше и вовсе высаживайте сухие семена. Но лучше не ленитесь и обязательно протравите их хотя бы в розовом растворе перманганата калия (марганцовки). И ваши усилия окупятся с лихвой.

Кроме марганцовки существует еще много способов предпосадочной обработки семян. Например, мои друзья – сторонники органического земледелия, часто спорят, что обеззараживать семена, убивая всех возможных патогенных организмов на них тоже не правильно. А лучше сразу их обработать ЭМ – препаратами, которые обезвредят болезнетворное начало естественным путем. Но лично я считаю, а вдруг и не справятся (например, если препарат был просрочен, или промерз при транспортировке!). Поэтому, хотя и сам соблюдаю основные принципы природного земледелия, обрабатываю семена сначала в марганцовке, а затем промываю проточной водой и замачиваю в ЭМ – растворе или стимуляторе Эпин.

Саму операцию следует начинать с сортировки семян: отбрасывая все невыполненные, мелкие и нехарактерной, неправильной формы. Далее семена можно прогревать, обрабатывать ультрафиолетом, промораживать… Но, основываясь на своем опыте смею утверждать, что часто эти операции, просто излишни и пользы от них не так много, как об этом иногда пишут в прессе.

Поэтому все описанное ниже – это будет сугубо моя технология, а если хотите поэкспериментировать – пробуйте, но сначала в опытном порядке, на семенах сортов, которых будет не жалко в случае неудачи. Лично я, откалибровав семена, заворачиваю их в марлевые мешочки, которые делаю из предварительно нарезанных кусочков марли размером 7 на 7см. В центр марли кладу семена и заворачиваю, тщательно замотав края получившегося мешочка изолированной проволокой длиной около 5-6см. На этой же проволоке крепиться и пластиковая бирка с названием сорта. Кстати говоря, бирку я изготавливаю из полосок, вырезанных из пластиковой бутылки из под газированной воды, затем шилом протыкаю отверстие и протягиваю в него проволоку. Наименование сорта на этикетке тоже царапаю шилом – очень удобно и долговечно. Таких этикеток обычно хватает на два – три года: они не выгорают, не смываются водой и сороки их не воруют.

Далее, мешочки с откалиброванными семенами протравливаю в розовом растворе марганцовки 15-20 минут, затем тщательно промыть проточной водой и выдержать в растворе любого стимулятора, имеющегося в продаже (Иммуноцитофита, Эпин, Ивин, ЭМ-препарат).

В последние годы участились вспышки вирусных болезней. Поэтому семена, полученные из ненадежного источника, сначала опускаю в марлевых мешочках в 20% раствор соляной кислоты, где выдерживаю их в течение 30 минут. Затем промываю, и уже после замачиваю в марганцовке и стимуляторах.

Нередко, рекомендуется также замачивать семена в растворе меда, алоэ, зольной вытяжке, настойке навоза. Но я отдаю предпочтение современным стимуляторам в силу простоты их применения и должной эффективности. Тем более что сок алоэ, по моим наблюдениям, ингибирует (замедляет) прорастание семян.

Такова в общих чертах предпосадочная обработка семян томата.

Обработанные таким образом семена можно высаживать в почву – в рассадные ящики.

В целом, томат в плане всхожести культура неприхотливая и главное здесь соблюсти основные ее требования.

Д. Терентьев
Просмотров: 1318 | Добавил: Лена | Рейтинг: 1.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Интернет-магазин эко-продуктов
  • Сайт об органических продуктах

  • Copyright MyCorp © 2016
    Хостинг от uCoz