Урожай начинается с
хороших сортов и качественной рассады!!!
За годы работы
с культурой томатов у меня уже собралась собственная технология их выращивания.
Тем не менее, каждый год ее приходится совершенствовать. Ведь эволюция, т.е.
развитие – процесс бесконечный, и нет границы совершенству…
Конечно же
первая операция с семенами – это подготовка семян к посеву.
Существует
много способов подготовки семян. Некоторые любители вообще пренебрегают этим и
сеют необработанные семена без проращивания. Не буду отрицать, некоторые
культуры действительно хорошо удаются высевом сухих семян. Таковы, например,
петрушка, кресс-салат, бобы, подсолнечник. Но даже для этих неприхотливых
культур обработка семян необходима, т.к. положительно влияет на качество
урожая. А, высадив непротравленными семенами, томаты рискуем потерять весь урожай.
Все дело в том, что на семенной оболочке непротравленных семян содержатся
различные патогенные организмы, которые при прорастании семени заражают молодой
росток. Особенно, это важно для покупных семян, с которыми можно занести на
участок массу всевозможных болезней. Правда лично я пришел в последнее время к
выводу, что лучше уж ничем семена не обрабатывать, чем передержать в растворе
препаратов или преувеличить его концентрацию. Такая проблема встречается у
многих начинающих овощеводов. Поэтому если не уверены в правильности того что
делаете – лучше и вовсе высаживайте сухие семена. Но лучше не ленитесь и
обязательно протравите их хотя бы в розовом растворе перманганата калия
(марганцовки). И ваши усилия окупятся с лихвой.
Кроме
марганцовки существует еще много способов предпосадочной обработки семян.
Например, мои друзья – сторонники органического земледелия, часто спорят, что
обеззараживать семена, убивая всех возможных патогенных организмов на них тоже
не правильно. А лучше сразу их обработать ЭМ – препаратами, которые обезвредят
болезнетворное начало естественным путем. Но лично я считаю, а вдруг и не
справятся (например, если препарат был просрочен, или промерз при
транспортировке!). Поэтому, хотя и сам соблюдаю основные принципы природного
земледелия, обрабатываю семена сначала в марганцовке, а затем промываю
проточной водой и замачиваю в ЭМ – растворе или стимуляторе Эпин.
Саму операцию
следует начинать с сортировки семян: отбрасывая все невыполненные, мелкие и
нехарактерной, неправильной формы. Далее семена можно прогревать, обрабатывать
ультрафиолетом, промораживать… Но, основываясь на своем опыте смею утверждать,
что часто эти операции, просто излишни и пользы от них не так много, как об
этом иногда пишут в прессе.
Поэтому все
описанное ниже – это будет сугубо моя технология, а если хотите
поэкспериментировать – пробуйте, но сначала в опытном порядке, на семенах
сортов, которых будет не жалко в случае неудачи. Лично я, откалибровав семена,
заворачиваю их в марлевые мешочки, которые делаю из предварительно нарезанных
кусочков марли размером 7 на 7см. В центр марли кладу семена и заворачиваю,
тщательно замотав края получившегося мешочка изолированной проволокой длиной
около 5-6см. На этой же проволоке крепиться и пластиковая бирка с названием сорта.
Кстати говоря, бирку я изготавливаю из полосок, вырезанных из пластиковой
бутылки из под газированной воды, затем шилом протыкаю отверстие и протягиваю в
него проволоку. Наименование сорта на этикетке тоже царапаю шилом – очень
удобно и долговечно. Таких этикеток обычно хватает на два – три года: они не
выгорают, не смываются водой и сороки их не воруют.
Далее, мешочки
с откалиброванными семенами протравливаю в розовом растворе марганцовки 15-20
минут, затем тщательно промыть проточной водой и выдержать в растворе любого
стимулятора, имеющегося в продаже (Иммуноцитофита, Эпин, Ивин, ЭМ-препарат).
В последние
годы участились вспышки вирусных болезней. Поэтому семена, полученные из
ненадежного источника, сначала опускаю в марлевых мешочках в 20% раствор соляной
кислоты, где выдерживаю их в течение 30 минут. Затем промываю, и уже после
замачиваю в марганцовке и стимуляторах.
Нередко,
рекомендуется также замачивать семена в растворе меда, алоэ, зольной вытяжке,
настойке навоза. Но я отдаю предпочтение современным стимуляторам в силу
простоты их применения и должной эффективности. Тем более что сок алоэ, по моим
наблюдениям, ингибирует (замедляет) прорастание семян.
Такова в общих
чертах предпосадочная обработка семян томата.
Обработанные
таким образом семена можно высаживать в почву – в рассадные ящики.
В целом, томат
в плане всхожести культура неприхотливая и главное здесь соблюсти основные ее
требования.
Д. Терентьев